Anda
suka buah segar dan tahu manfaatnya untuk kesehatan ? Tak ada salahnya
mencoba aneka buah untuk Anda santap setiap hari. Masalahnya dengan
memakan lebih banyak buah, terutama beri biru, anggur, dan apel, bisa
mengurangi risiko diabetes tipe 2. Itulah khabar baik bagi penyuka buah
segar yang ingin hidup sehat tubuhnya, bersumber dari hasil penelitian
tim dari Havard School of Public Health ( HSPH ).
Sebaliknya
khabar buruknya, mengonsumsi lebih banyak jus buah bisa menimbulkan
risiko diabetes tipe 2. " Penelitian kami menunjukkan buah-buah tertentu
berdampak mengurangi risiko diabetes, " kata Qi Sun, asisten profesor
di Departemen Nutrisi HSPH. Penelitian ini dipublikasikan di British
Medical Journal dan dikutip Science Daily, Kamis ( 29/8 ).
Peneliti
mempelajari semua buah yang dikonsumsi, seperti anggur, apel, pir,
jeruk, stroberi, dan beri biru. Peneliti juga meneliti konsumsi apel,
jeruk, dan jus buah. Orang yang makan sedikitnya dua porsi setiap minggu
dari buah tertentu, terutama beri biru, anggur, dan apel, berkurang
risiko diabetes tipe 2 sekitar 23 persen, dibandingkan dengan yang makan
kurang dari satu porsi.
Namun, mereka yang mengonsumsi satu porsi atau lebih jus buah tiap hari meningkat risiko diabetes
tipe 2 sebanyak 21 persen. Jadi untuk tubuh sehat, apakah Anda semua
suka buah segar ? Atau lebih banyak mengonsumsi jus buah dalam kegiatan
harian Anda saat cuaca sedang panas terik sehingga menimbulkan haus ?
Sumber : Science Daily / ELN.
0 komentar