Saat
ini libur anak sekolah masih berlangsung. Dalam liburan kali ini
kembali saya ajak Anda mengunjungi dataran tinggi Dieng di Kabupaten
Banjarnegara Jawa Tengah. Untuk mencapai daerah itu, Anda bisa melewati
Kota Wonosobo atau Banjarnegara. Sesampai di datarang tinggi Dieng, kita
langsung saja mencoba melihat budidaya tanaman Pepaya Carica yang
banyak terdapat di daerah ini.
Carica
atau pepaya Dieng oleh penduduk setempat sering disebut gandul Dieng
dengan nama latin Carica Pubescens atau Carica Candamarcensis. Tanaman
ini berasal dari Pegunungan Andes, Amerika Selatan dan mulai
dibudidayakan di Indonesia ada masa penjajahan Belanda. Buah Carica ini
merupakan tanaman yang hanya tumbuh di dataran tinggi yang bersuhu
dingin dan bercurah hujan tinggi.
Namun
perihal rasa tidak kalah dengan pepaya rumahan. Aroma harum, rasa manis
sudah jelas dan jika diminum dalam keadaan dingin, terasa sangat
menyegarkan. Itulah pepaya Carica yang buahnya bisa dibuat manisan
sebagai oleh-oleh khas kota Wonosobo. Orang mengenalnya sebagai manisan
carica dapat tahan cukup lama jika disimpan dalam lemari es di rumah.
Saat
berada di kebun, buah Carica yang sudah matang warnanya kuning pucat.
Jika dimakan mentah, rasanya asam. Oleh karena itu penduduk setempat
biasa mengolah buah ini menjadi sirup atau manisan. Cara membuat manisan
Carica relatif mudah dimana buah yang sudah matang dikupas dan
dipotong-potong.
Biji
buah lalu direbus dengan air hingga mendidih. Setelah mendidih, biji
buah Carica disaring, sedangkan air rebusan diberi gula bersama potongan
buah Carica. Setelah matang dan didinginkakn, manisan buah Carica bisa
dinikmati. Lebih enak lagi jika disantap dimana buahnya dicampur es batu
sehingga rasanya menjadi segar.
Selain
menyegarkan tenggorokan yang kering karena dahaga, buah Carica memiliki
khasiat lain yang bermanfaat bagi tubuh. Buah ini mengandung kalsium,
vitamin A dan C, berguna untuk menghaluskan kulit, mengobati radang
lambung dan menurunkan suhu tubuh. Buah ini juga baik dikonsumsi untuk
atasi masalah pencernaan.
Anda sahabat sehat dengan reiki kundalini
yang sudah bisa merasakan getaran reiki dan kundalini, untuk menambah
sensasi panas dalam tubuh saat berkunjung ke daerah ini, bisa mencoba
manisan buah Carica. Saat haus minuman buah Carica bisa dijadikan
minuman selingan penghilang dahaga. Sambil menikmati indahnya kepulan
asap belerang dari Kawah Sileri, menikmati camilan buah Carica akan
mendatangkan sensasi tersendiri, selain sensasi reiki. Salam....
0 komentar