ON LINE

Followers

HATI-HATI DIET BEBAS GLUTEN.

Diposting oleh BLOG SEHAT ALAMI Sabtu, 07 September 2013

Gluten adalah salah satu jenis protein dalam makanan olahan yang terbuat dari gandum dan biji-bijian lainnya. Gluten harus dihindari oleh mereka yang alergi gandum atau menderita penyakit celiac, gangguan autoimun yang merusak usus. Di Indonesia, diet bebas gluten biasanya disarankan bagi para penyandang autisme.

Namun kini, berkembang pola makan yang menghindari semua makanan yang mengandung gluten. Diet bebas gluten ini umumnya dilakukan setelah mereka mengalami gejala cepat lelah, kembung atau perasaan tertekan (depresi ). Diet bebas gluten dilakukan berdasar diagnosis pribadi, bukan berdasar pertimbangan dokter.

Ahli nutrisi Katherine Tallmadge menulis di Livescience, Jumat ( 28/6 ), diet bebas gluten tidak perlu dilakukan semua orang. Dari seluruh populasi, hanya sekitar 1 persen orang yang berisiko menderita penyakit celiac dan harus menghindari gluten. Bagi sebagian besar orang, konsumsi gluten justru sangat dianjurkan.
Salah satu jenis protein dalam makanan olahan adalah gluten yang terbuat dari gandum dan biji-bijian.
Salah satu jenis protein dalam makanan olahan adalah gluten yang terbuat dari gandum dan biji-bijian.
Selalu membiasakan diri untuk mengonsumsi makanan rendah lemak dan tinggi serat. Misalnya, buah-buahan segar dan konsumsi air putih secukupnya.
Selalu membiasakan diri untuk mengonsumsi makanan rendah lemak dan tinggi serat. Misalnya, buah-buahan segar dan konsumsi air putih secukupnya.
Makanan gorengan selain mengandung lemak, sangat disarankan untuk dihindari. Lemak jenuh yang terkandung dalam makanan gorengan berpotensi menimbulkan kolesterol.
Makanan gorengan selain mengandung lemak, sangat disarankan untuk dihindari. Lemak jenuh yang terkandung dalam makanan gorengan berpotensi menimbulkan kolesterol. Apalagi kalau minyak yang dipakai menggoreng berulang kali dipakai dan tidak diganti. Waspada lebih baik bagi orang yang ingin hidup sehat.
" Banyak orang setelah melakukan diet bebas gluten merasa lebih baik atau berat badannya turun. Padahal, perasaan itu muncul karena mereka mengurangi kalori yang masuk dengan mengurangi makanan olahan berbahan gandum. Tidak ada hubungan degnan gluten.

Tallmadge menulis, mereka yang melakukan diet bebas gluten, meski tidak menderita penyakit celiac, bisa mengalami kekurangan sejumlah nutrisi penting, seperti zat besi, asam folat, niasin ( vitamin B3), thiamin, riboflavin, kalsium, vitamin B12, serta fosfor dan seng ( zinch ). Karena itu, diet bebas gluten sebaiknya dilakukan hanya jika dianjurkan oleh dokter setelah ditemukan gejala alergi gandum. Jika tidak ditemukan gejala itu dan tidak ada saran dokter, konsumsi gluten tetap dianjurkan.

Sumber : Kilas Iptek/Live Science/MZW.

0 komentar

Posting Komentar

SOFTWARE PSR.

ARUMSEKAR ON FACE BOOK.

REIKI LIKE

KOTA DAN NEGARA

STATISTIK ALEXA

About Me

Foto saya
Saya adalah manusia biasa seperti Anda juga yang sama-sama mengarungi hidup ini dengan menjalin tali persahabatan.Masih ingin belajar untuk meningkatkan pengetahuan khususnya bidang kesehatan alami. Karena itu saya tertarik belajar REIKI dan dengan REIKI pula saya belajar menyembuhkan diri sendiri dari gangguan penyakit. Namun demikian saya juga berteman dengan kalangan medis yang berprofesi dokter, perawat sekaligus sebagai Praktisi Reiki. Dengan merekalah saya belajar untuk menjadi manusia sehat baik jasmani dan rukhani. Senang melakukan perjalanan dinas karena tuntutan pekerjaan.

Blog Archive

ARUM ON BLOG SPOT COM.