Konsumsi
potasium 3-4 gram per hari menurunkan tekanan darah tinggi pada orang
dewasa. Konsumsi potasium juga menurunkan risiko stroke pada orang
dewasa hingga 24 persen. Demikian penelitan para ilmuwan di Program
Pangan dunia PBB ( WFP ), Imperial College London dan Warwick Medical
School.
Potasium
juga mampu mengendalikan tekanan darah pada anak-anak. Adapun
penelitian terkait asupan garam dilakukan ilmuwan dari Wolfson Institute
of Preventive Medicine, Queen Mary, Unibersitas London. Hasil
penelitian menunjukkan, mengurangi asupan garam selama empat minggu atau
lebih dapat menurunkan tekanan darah secara signifikan.
Tekanan
darah lebih rendah mengurangi risiko stroke dan penyakit jantung.
Dokter ahli jantung dari Queen Mary, Graham Mac Gregor, yang memimpin
penelitian mengatakan, di Inggris rata-rata asupan garam 9,5 gram per
hari. " Kami ingin menekan menjadi 5 gram , tapi tidak mudah karena
garam sudah ada di makanan yang kita beli, " ujarnya.
( BBC.CO.UK/DOE ).
0 komentar