MENU SEIMBANG
Para
ahli tidak langsung menyarankan masyarakat menjadi vegetarian. " Tidak
perlu menjadi pemakan tumbuhan total. Yang penting adalah makanan
seimbang. Termasuk menu daging ataupun tidak, " ujar Tracy Parker dari
British Heart Foundation, seperti dikutip BBC.
Memilih
menjadi vegatarian juga tidak serta merta membuat kualitas kesehatan
menjadi lebih baik. Pada kenyataannya, masih ada beberapa makanan
vegetarian yang tinggi kadar lemak jenuh dan garamnya. " Bila memutuskan
menjadi vegetarian, Anda harus hati-hati mengatur pola makan agar
kehilangan vitamin dan mineral berasal dari daging, seperti zat besi,
kalsium, vitamin B12 dan B2 bisa disubstitusi, " ujarnya.
Kini
diketahui tempe kaya kandungan B12 yang terbentuk lewat fermentasi.
Adapun vitamin B12 yang berperan dalam pertumbuhan dan pencernaan,
banyak ditemukan pada susu, hati, daging, telur dan ikan. Untuk mencukup
kebutuhan kalsium juga bisa diminum susu kedelai yang difortifikasi.
Menjadi
vegetarian atau tidak, menu makanan harus seimbang. Kebutuhan kalori,
vitamin, mineral, protein, lemak dan sebagainya hanya bisa dipenuhi oleh
makanan yang beragam. Keputusan bijak ada pada Anda semua untuk
menentukan langkah terbaik dalam menjalani hidup sehat, apakah menjadi vegetarian atau tidak.
Sumber tulisan : Laporan Iptek/Agnes Aristiarini.
0 komentar