Move
alias Ficus sp, sejenis rempah khas Sumatera Utara untuk bumbu gule
arsik ( gulai ikan tanpa santan ) dan nonfura ( makanan yang diolah
dengan pengasaman selama 24 jam ), dapat digunakan sebagai pengawet
makanan alami. Peneliti dan guru besar Departemen Ilmu dan Teknologi
Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Institut Bogor, Sedarnawati Yasni,
mengatakan, daya awet mobe diuji terhadap Staphylococcus auerus,
Escherichia coli, Salmonella typhimurium, dan Bacillus
Hasil
penelitian pendahuluan menunjukkan, pertumbuhan bakteri lebih terhambat
pada serbuk mobe tua dibandingkan pada serbuk mobe muda. " Senyawa
antimikroba mobe dapat bersifat bakteriostatik maupun bakteriosida (
membunuh bakteri ). Mobe tua memiliki intensitas komponen aktif lebih
tinggi dibandingkan dengan mode muda, " kata Sedarnawati.
* /ELN ).
0 komentar