Seseorang
yang susah mengalami BAB sangat disarankan untuk makan buah pepaya.
Sebab, buah pepaya dipilih untuk memperlancar pencernaan. Selain itu
buah pepaya juga mengandung antioksidan yang baik untuk tubuh dan kaya
akan serat yang lembut. Saat dikonsumsi buah manis berwarna orange ini
bersahabat dalam proses penyerapan makanan dalam tubuh.
Pakar
gizi dari Bantul, Sri Suhartini yang tahu manfaat buah pepaya,
menguraikan buah warna orange ini kaya akan enzim, vitamin maupun
mineral. Nutrisi yang terkandung pada dagingnya berupa antioksidan dan
juga beta karoten dengan vitamin A didalamnya. " Selain vitamin A buah
pepaya juga mengandung vitamin C, B komplek, flavonoid, asam folat dan
pantotenat, " katanya.
Kandungan
enzim papain pada pepaya terkenal memiliki khasiat mempercepat proses
pencernaan protein. Menurut Sri, enzim tersebut mampu memecah protein
menjadi arginin dan menguraikan makanan menjadi berbagai macam protein
atau asam amino. " Sekali lagi buah ini memudahkan penyerapan oleh
tubuh, " ujarnya.
Senyawa
pada vitamin A dan C diketahui mampu berperan menghalau radikal bebas
penyebab berbagai penyakit. Antioksidan pada buah juga bermanfaat
mencegah oksidasi kolesterol yang sering menempel pada dinding arteri
penyebab hipertensi. Buah manis ini juga memberi nutrisi pada jantung
atau kardiovaskular.
Bagi
penderita diabetes, mengonsumsi pepaya juga tidak masalah mengingat
buah tropis ini mengandung rendah gula. Disamping pilihan buah segar
sahabat pencernaan, pepaya berkhasiat untuk mendukung peningkatan
sistem kekebalan tubuh, produksi enzim pencernaan dan mendorong
pembaharuan jaringan otot. Jadi...saat makan siang nanti tak ada
salahnya melengkapi menu yang sudah ada dengan buah pepaya segar.
Sumber : Harian Jogja Express/Pamuji Tri Nastiti.
Pepaya memang sangat baik untuk sistem saluran pencernaan .