Buah
pepaya matang selain manis rasanya juga mengandung antioksidan yang
bagus untuk pencernaan sehingga memudahkan orang buang air besar. Selain
buah pepaya lezat rasanya, getah, daun dan batang juga mengandung
enzim pemecah protein dalam darah. Fungsi enzim proteolitik alias
papain banyak digunakan untuk campuran obat dan kosmetik.
Getah
papain pada pepaya cukup tinggi sehingga banyak digunakan sebagai bahan
alami pengempuk daging. Masih ingat dalam ingatan kita dulu, juru masak
akan merendam daging sapi atau kerbau dengan air campuran daun
pepaya. Karena itulah pengaruh papain yang tinggi bisa memecah protein,
daging dibuat empuk sebelum dimasak.
Getah
pepaya ada enzim protease alias pengurai protein berupa papain dan
kimopapain. Kedua enzim itu mempunyai kemampuan menguraikan
ikatan-ikatan dalam molekul protein sehingga protein terurai menjadi
polipeptida dan dipeptida. Selain kedua enzim itu, getah pepaya juga
mengandung asam amino yang berfungsi menghaluskan kulit.
Sumber : Ragam/Pamuji Tri Nastiti.
0 komentar