Para ilmuwan mengidentifikasi rumput laut sebagai sumber potensional bahan makanan yang menyehatkan jantung. Penelitian itu dituangkan dalam artikel di Jurnal Kimia Pertanian dan Makanan ACS sebagaimana dikutip Science Daily, Kamis ( 21/7 ). Menurut tim peneliti, rumput laut dan makroalga lain bisa menyaingi produk susu sebagai sumber peptida bioaktif.
Maria Hayes dan rekan Ciaran Fitzgerald, Eimear Gallagher serta Deniz Tasdemir menyimpulkan bahwa beberapa protein rumput laut bekerja seperti peptida bioaktif dalam susu yang mampu mengurangi tekanan darah sebagaimana obat penghambat enzim pengonversi angiotensin yang populer, seperti captopril dan ramipril. Mereka mencatat bahwa orang-orang Asia Timur, Eropa ataupun di Pasifik telah mengenal makanan rumput laut selama berabad-abad, seperti nori di Jepang, dulse di pesisir Eropa dan limu palahalaha dalam masakan asli Hawai.
Laman ibuprita.suatuhari.com dalam artikelnya menyorot kegunaan rumput laut merujuk hasil penelitian Slamet Budi Cahyono. Semua orang pasti pernah mendengar nama rumput laut yang dibudidayakan para nelayan. Hasil pengolahan rumput laut sebagai penganan yang berasal dari laut, ternyata memiliki kegunaan bagi tubuh kita. Selain dikenal sebagai makanan pelengkap minuman, rumput laut juga diketahui mampu mencegah penyakit seperti diabetes serta jantung koroner.
Menurut Slamet Budi Cahyono, rumput laut memiliki kandungan antioksidan dan juga serat alami yang berguna mencegah penyakit degeneratif tersebut. Peneliti dari Universitas Brawijaya Malang, Slamet Budi Cahyono mengatakan, " Rumput laut berkhasiat untuk mencegah beberapa penyakit degeneratif, seperti diabetes dan jantung koroner. Rumput laut mengandung antioksidan dan kaya serat alami yang bisa mencegah penyakit degeneratif,” katanya usai menjadi pembicara dalam “Pelatihan Karya Tulis Ilmiah dan Penelitian Kampus Mahasiswa 2010″ di Semarang, Jumat (1/10/1010).
Rumput laut kering masih merupakan bahan baku yang harus diolah lagi. Pengolahan rumput laut kering dapat menghasilkan agar-agar keraginan atau algin tergantung kandungan yang terdapat di dalam rumput laut. Pengolahan rumput laut menjadi bahan baku telah banyak dilakukan para petani.
Sumber : Science Daily.
0 komentar