Juru
masak alias koki profesional dalam bidangnya tentu sangat berhati-hati
saat menyajikan masakan karena cita rasa masakannya akan dinilai oleh
penikmat kuliner yang menjadi pelanggannya. Apalagi kehati-hatian saat
memilih bahan makanan agar tidak mengandung bahan berbahaya saat diolah
menjadi masakan, menjadi syarat mutlak untuk mendapatkan lisenci. Koki
profesional Jepang yang saat ini tengah naik daun karena kepiawaiannya
dalam hal memasak ikan buntal adalah Naohito Hashimoto asal Tokyo.
Simak
saja bagaimana Hashimoto dengan cekatan memilih seekor ikan buntal
beracun. Ikan buntal beracun sebagai bahan masakan lezat Jepang sangat
banyak penggemarnya. Para penikmat kuliner lezat Jepang ini tidak
khawatir bakal terkontaminasi racun ikan buntal yang disantapnya, karena
juru masak Hashimoto sudah berpengalaman dalam hal mengolah ikan buntal
higeines bebas racun.
Selama
enam dekade penyajian ikan buntal diatur ketat dan koki yang memasaknya
harus memiliki lisensi. Namun perundangan baru Jepang yang berlaku
efektif Oktober lalu memperbolehkan koki tanpa lisenci menyediakan
hidangan istimewa ini. Artinya setiap koki boleh memasak ikan buntal
sekali pun dia belum memiliki lisenci resmi dari pemerintah Jepang.
Hal
itulah yang membuat gundah Hashimoto. " Kami menghabiskan banyak uang
dan waktu untuk mendapatkan lisenci dan mematuhi peraturan saat memasak
ikan buntal agar tetap higenies dan tidak membahayakan konsumen. Tetapi
sekarang pemerintah mengatakan semua koki boleh menyajikan ikan buntal,
" ujarnya heran. Koki berlisenci seperti kami ini merasa aneh atas
aturan baru itu.
Setiap
tahun selalu ada laporan orang tewas setelah memasak dan makan ikan
buntal di rumahnya. Mereka kurang hati-hati saat memisahkan racun ikan
buntal yang ternyata sudah mencemari bagian daging lainnya. Tanpa ragu
ikan buntal yang sudah tercemar lalu dimasaknya.
Mengingat
masakan ikan buntal yang sangat lezat di lidah orang Jepang, maka
makanan ini cukup mahal harganya, yaitu sekitar 10.000 yen atau sekitar
Rp. 1 juta per porsi. Anda tertarik dengan masakan ikan buntal? Tak ada
salahnya mencicipi tapi dengan syarat koki yang memasaknya sudah
mempunyai lisensi seperti Naohita Hashimoto. ( Reuters ).
0 komentar