Sinar
matahari mengubah kolesterol di kulit menjadi vitamin D yang diperlukan
untuk kesehatan tulang dan menjaga kekebalan tubuh. Makanan sumber
vitamin D antara lain ikan berlemak, sereal yang difortifikasi, susu,
dan jus jeruk.
Daftar
sumber vitamin D kini bertambah dengan jamur yang diberi perlakuan
dengan sinar ultraviolet ( UV ). " Yang menggembirakan adalah bagaimana
dengan cepat kita bisa membuat jamur yang semula tidak mengandung
vitamin D menjadi kaya dengan vitamin itu, " kata Michael Kalaras,
mahasiswa post-doctoral Penn State University Amerika Serikat, yang
menjadi salah satu peneliti.
Hal
itu terjadi karena sinar ultraviolet mengubah komponen mirip kolesterol
dalam jamur menjadi vitamin D sesuai jumlah yang direkomendasikan,
yakni 600 Unit Internasional ( 15 mikrogram ) per hari. " Sejauh ini
belum ada efek negatif dari hasil penelitian kami, " ujar Kalaras kepada
Livescience, Jumat ( 27/12 ).
Sumber : Kilas Iptek / Livescience / ATK.
0 komentar