Penelitian
pada 20.000 pria Inggris berumur 50-69 tahun menunjukkan, makan tomat
lebih dari 10 porsi tiap minggu mengurangi risiko kanker prostat hingga
18 persen. Tomat yang dimakan bisa dalam bentuk apa saja, seperti tomat
segar, jus tomat, atau olahan berbahan tomat. Sementara mengonsumsi 5
porsi buah dan sayur sehari bisa mengurangi risiko kanker prostat 24
persen lebih tinggi dibandingkan hanya 2,5 porsi sehari.
Itulah
khabar baik bagi pria tentang menjaga kesehatan cegah terkena resiko
kanker prostat. Untuk itulah peneliti pada Sekolah Kedokteran Sosial dan
Komunitas Universitas Brisbol, Inggris, Vanessa Er, Rabu ( 27/8 ),
mengatakan, " Tomat berperan penting dalam mencegah kanker prostat."
Kenapa tomat begitu diperhatikan dalam penelitian ini ?
Sebab, manfaat tomat itu diperoleh karena tomat mengandung lycopene, antioksidan yang
melindungi asam deoksiribonukleat alias DNA dan sel dari kerusakan. Zat
gizi lain yang berperan dalam pencegahan kanker adalah selenium, yang
ditemukan pada makanan berbahan tepung dan kalsium yang bisa diperoleh
dari produk susu dan keju. Karena itu mari mengonsumsi tomat mumpung
harganya terjangkau di kantong, atau Anda senang berkebun dengan menanam
tomat ?
Sumber : Kilas Iptek / BBC / MZW.
0 komentar