ON LINE

Followers

BOTOK TAWON MAKANAN KHAS CARUBAN

Diposting oleh BLOG SEHAT ALAMI Sabtu, 27 Maret 2010

Sahabat sehat bersama Waskita Reiki tentu mengenal daerah Caruban Jawa Timur. Daerah ini cukup populer bagi orang yang biasa berkendara lewat jalur tengah dari Jawa Tengah ke Jawa Timur atau pun sebaliknya. Daerah Caruban alamnya begitu hijau dengan tumbuhan jati dan tanaman tumpang sari milik penduduk desa di mana saat musim kemarau tiba banyak daun jati berguguran menyisakan batang pohon jati yang meranggas. Itulah berita seputar Caruban yang dalam peta ilmu bumi letaknya dekat kota Madiun Jawa Timur.



Saat berkendara bersama keluarga di minggu pertama Lebaran 2009 kemaren, sehat bersama Waskita Reiki melintas di wilayah ini dalam perjalanan menuju rumah kerabat di Tulungagung. Hanya saja karena masih dalam suasana Lebaran, kedai botok tawon masih tutup . Kami pun tidak bisa mencicipi makanan khas Caruban yang terkenal dengan menu botok tawon sebagai lauk pelengkap nasi putih. Keinginan untuk mencicipi botok tawon pun urung hingga kami sekeluarga pulang ke Jakarta. Nah....fantasi mencicipi botok tawon ini pun berlalu sudah hingga akhirnya ada laporan rekan Setyo Rahmawanto dari Televisi Jawa Timur ( 21/03) yang mewartakan seputar botok tawon makanan khas Caruban ini.




Sarang lebah membentuk koloni di mana sarang lebah dan anak lebah dibuat sayur.


Anda tentu mengetahui bahwa tawon membawa manfaat bagi kehidupan manusia. Selain madunya diambil, tawon atau lebah bisa juga dimanfaatkan untuk lauk pauk peneman nasi putih pulen yang terhidang di atas meja. Di Caruban ini ada sebuah depot menu spesial yaitu botok tawon. Menyantap botok tawon layaknya kita menyantap menu botok petai cina terasa lebih enak jika menggunakan nasi putih hangat. Apalagi ditambah lauk pauk seperti ikan gurame atau pun kikil. Namun jika lauk ini tidak ada, menyantap botok tawon saja plus nasi putih pulen sudah luar biasa enaknya.



Untuk bisa mencari depot yang menyajikan botok tawon tidaklah sulit. Nyonya Lani Setiyani pemilik depot botok tawon sudah akrab dengan menu yang satu ini membuka warungnya yang terletak 50 meter arah barat Pasar Caruban. Nyonya Lani menuturkan memasak botok tawon seperti halnya memasak botok hampir semua bumbu yang digunakan sama. Bumbu yang digunakan antara lain garam, kemiri, tomat, lombok, kelapa yang sudah diparut lembut dan sedikit gula. Yang membedakan dengan botok lainnya hanyalah bahan utama yaitu sarang tawon atau lebah madu.



Tak heran jika botok tawon jika botok tawon sedikit mahal dibanding dengan botok petai cina misalnya. Sebab untuk bisa mendapatkan sarang lebah madu, harus ada yang menyediakan bahan ini. Umumnya mengandalkan kepada peternak lebah madu yang membudidayakan sarang lebah madu atau ada petugas khusus yang berburu sarang lebah madu di hutan jati wilayah ini. Sementara untuk memasaknya hampir sama dengan cara memasak botok petai cina.



Nyonya Lani menuturkan cara memasak botok tawon yaitu bumbu disiapkan, lalu dihaluskan. Setelah halus dicampur dengan irisan sarang tawon berbentuk kubus kecil. Adonan bumbu dan sarang tawon ini lalu dibungkus menggunakan daun pisang lalu dimasak hingga matang. Setelah matang, botok tawon diangkat dan siap disantap. Sri Mulyani koki yang membuat botok tawon di kedai ini menuturkan bahwa ia sudah menggeluti pekerjaannya ini selama 2 tahun. Bagi Anda pencinta kuliner jalanan jika kebetulan berkendara lewat Caruban silakan mampir menikmati menu special botok tawon bersama keluarga Anda. Harganya cukup murah....silakan mampir sambil mencicipi Es Kelapa Ijo Muda.


Lebah membuat sarang pada dahan pohon randu hutan di ketinggian sekitar 50 meter.

0 komentar

Posting Komentar

SOFTWARE PSR.

ARUMSEKAR ON FACE BOOK.

REIKI LIKE

KOTA DAN NEGARA

STATISTIK ALEXA

About Me

Foto saya
Saya adalah manusia biasa seperti Anda juga yang sama-sama mengarungi hidup ini dengan menjalin tali persahabatan.Masih ingin belajar untuk meningkatkan pengetahuan khususnya bidang kesehatan alami. Karena itu saya tertarik belajar REIKI dan dengan REIKI pula saya belajar menyembuhkan diri sendiri dari gangguan penyakit. Namun demikian saya juga berteman dengan kalangan medis yang berprofesi dokter, perawat sekaligus sebagai Praktisi Reiki. Dengan merekalah saya belajar untuk menjadi manusia sehat baik jasmani dan rukhani. Senang melakukan perjalanan dinas karena tuntutan pekerjaan.

Blog Archive

ARUM ON BLOG SPOT COM.