Perempuan
dengan pola makan atau diet sehat sebelum dan selama kehamilan
menurunkan risiko bayi cacat jantung bawaan. Diet sehat itu dengan
banyak mengonsumsi ikan segar, sayur, buah, dan kacang-kacangan. Meski
demikian, para hali juga menyarankan ibu hamil mengonsumsi suplemen
tambahan seperti asam folat untuk mengurangi risiko cacat bawaan lain
dan vitamin D untuk kesehatan tulang dan gigi bayi.
Studi
terhadap 19.000 perempuan di Amerika Serikat dan dipublikasikan di
Archives of Diseases in Childhood Fetal and Neonatal Edition itu
menemukan, cacat jantung bawaan yang bisa dikurangi risikonya dengan
diet sehat, antara lain defek septum atrium atau jantung bocor dan
tetralogi fallot, kombinasi empat jenis kelainan jantung bawaan.
Manfaat
diet sehat itu tetap tinggi meski faktor konsumsi asam folat dan
paparan rokok diperhitungkan. Hingga kini penyebab cacat jantung pada
bayi belum diketahui pasti. Victoria Tylor dari Yayasan Jantung Inggris
kepada BBC, Selasa ( 25/8 ) mengatakan, studi menunjukkan diet sehat
sebelum, selama, dan sesudah kehamilan bermanfaat bagi ibu dan bayinya.
Sumber : Kilas Iptek / BBC / MZW /Foto: Ilustrasi / Thinkstock .
0 komentar