ON LINE

Followers

MENGENAL SALAD INDONESIA, GADO-GADO.

Diposting oleh BLOG SEHAT ALAMI Rabu, 17 Juni 2015

Salad Indonesia sudah banyak yang kenal. Tetapi ada juga yang merasa aneh dengan kata salad padahal ini adalah hidangan khas Indonesia. Masyarakat Jawa mengenalnya sebagai gado-gado. Layaknya salad yang bahan bakunya sayur mayur segar sebagai bahan utama pembuat salad, maka makanan segar ini disajikan bersama siraman bumbu kacang bertabur remasan kerupuk atau emping.

Membuat salad Indonesia alias gado-gado Jawa, bahan dan proses pembuatan terbilang mudah alias sederhana. Rasa gurih lezat yang dihasilkan dari racikan bumbu kacang tanah yang disangrai membuat gado-gado mudah diterima lidah orang Indonesia. Di sini rahasia kelezatan bumbu kacang gado-gado mendapatkan tempat tersendiri bagi penggemar makanan  vegetarian.

Karena itulah menemukan warung gado-gado  dengan menu khas gurih dan pedas bisa ditemukan di beberapa kota di Pulau Jawa. Memang tampilan gado-gado memiliki kemiripan dengan beberapa makanan khas daerah lain, misalnya pecel khas Jawa Timur, tepatnya Madiun, dan lotek khas Jawa Barat. Yang membedakan  bumbu kacang gado-gado tak memakai kencur seperti yang digunakan membuat lotek atau pecel.
Anda mengidap kolesterol tinggi tak ada salahnya mencoba makanan tinggi serat rendah lemak, yaitu gado-gado.
Anda mengidap kolesterol tinggi tak ada salahnya mencoba makanan tinggi serat rendah lemak, yaitu gado-gado. Gado-gado Solo cocok di lidah bagi penggemar makanan vegetarian.
Kalau pecel terdiri dari sayuran, gado-gado menggunakan telur, tahu,  tempe dan lontong sebagai pelengkap. Ada juga penjual gado-gado yang menambahkan mie basah sebagai pelengkap dalam racikan, juga irisan mentimun muda dan kol mentah. Akan terasa nyaman dilihat penampilan gado-gado, jika tersaji di atas piring datar.

Selama ini jika saya pulang kampung ke Solo selalu bertanya kepada orangtua atau mbakyu penjual gado-gado, kiranya  darimana asal muasal gado-gado ? Mereka tak berani menjawab secara pasti asal muasal makanan lezat tinggi serat rendah lemak ini. Boleh jadi ada yang mengklaim bahwa gado-gado sebagai makanan khas rakyat Betawi yang padanannya mirip dengan asinan Betawi yang sama-sama menggunakan kerupuk, kacang tanah, dan  irisan mentimun.

Sumber lain menyatakan bahwa gado-gado menjadi nama baru karena campuran bahannya menggunakan sayur. Yang jelas jika Anda semua sahabat sehat dengan reiki pernah datang ke kota Bengawan atau Yogya pasti pernah menjumpai  kedai makanan rakyat ini  tersebar di seantero kota.  Atau jangan-jangan Anda pernah mencicipinya dan mengatakan, " Enak tenan, nambah maneh."

0 komentar

Posting Komentar

SOFTWARE PSR.

ARUMSEKAR ON FACE BOOK.

REIKI LIKE

KOTA DAN NEGARA

STATISTIK ALEXA

About Me

Foto saya
Saya adalah manusia biasa seperti Anda juga yang sama-sama mengarungi hidup ini dengan menjalin tali persahabatan.Masih ingin belajar untuk meningkatkan pengetahuan khususnya bidang kesehatan alami. Karena itu saya tertarik belajar REIKI dan dengan REIKI pula saya belajar menyembuhkan diri sendiri dari gangguan penyakit. Namun demikian saya juga berteman dengan kalangan medis yang berprofesi dokter, perawat sekaligus sebagai Praktisi Reiki. Dengan merekalah saya belajar untuk menjadi manusia sehat baik jasmani dan rukhani. Senang melakukan perjalanan dinas karena tuntutan pekerjaan.

Blog Archive

ARUM ON BLOG SPOT COM.