Burung
penguin ternyata hanya dapat mengecap rasa asam dan asin. Studi
genetika menunjukkan, burung kehilangan tiga dari lima rasa mendasar
saat berevolusi. Rasa merupakan kemampuan penting bagi hewan untuk
bertahan hidup.
Burung-burung lain tidak dapat merasakan sesuatu yang manis, tetapi memiliki indera penerima untuk mendeteksi rasa pahit dan umami alias gurih. Penelitian
yang dimuat di BBC, Selasa ( 17/2 ), diperoleh saat peneliti mengkaji
susunan gen pada penguin. Temuan yang dipublikasikan pada jurnal Current
Biology baru-baru ini menemukan beberapa gen perasa pada penguin telah
hilang.
"
Berdasarkan data genetika, penguin diyakini memiliki rasa asam dan
asin, tetapi kehilangan manis, umami, dan rasa pahit, " kata ketua
peneliti Jianzhi Zhang, Guru Besar pada University of Michigan, Amerika
Serikat, dan Wuhan University Tiongkok. Rasa Umami memberi kekuatan rasa
pada makanan yang diasosiasikan dengan rasa pada daging.
Kehilangan
kemampuan ini temuan mengejutkan pada hewan karnivora atau pamakan
daging. Ternyata, bagi penguin, kehilangan kemampuan mengecap rasa umami
tak menjadi masalah. Itu karena cara makan penguin hanya menelan ikan
tanpa mengunyah.
Sumber : Kilas Iptek / BBC / ICH.
0 komentar