Pola
makan tinggi gula memicu diabetes, sedangkan tinggi garam meningkatkan
tekanan darah yang bisa memicu penyakit jantung. Namun, ternyata diet
tinggi garam juga meningkatkan risiko penyakit jantung pada penderita
diabetes. Studi di Jepang yang melibatkan 1.600 penderita diabetes
berusia 40-70 tahun yang dipantau delapan tahun menunjukkan, responden
yang mengonsumsi natrium 6 gram per hari berisiko dua kali lebih besar
terkena penyakit jantung, dibandingkan pengonsumsi natrium 2,8 gram per
hari.
Untuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, penderita diabetes tipe 2
akibat gaya hidup tak sehat, harus meningkatkan kontrol gula darah
serta memperhatikan pola makannya, " kata Chika Horikawa, peneliti dari
Universitas Prefektur Nilgata, Jepang, kepada Livescience, Selasa ( 22/7
). Temuan yang dimuat dalam Jurnal of Clinical Endocrinology and
Metabollism itu menunjukkan, konsumsi sedikit garam bisa membantu
mencegah komplikasi penyakti diabetes. Efek negatif garam pada tekanan
darah dan kesehatan jantung lama diketahui.
Sumber : Kilas Iptek / Livescience / MZW.
0 komentar