Buah
tomat yang biasa kita lihat di pasar-pasar, begitu sampai rumah sudah
siap kita olah sebagai bahan pembuat sayur. Atau ada juga yang
menggunakan buah tomat untuk dibuat jus tomat. Pendek kata buah tomat
yang mudah kita dapatkan di pasar atau kalau kita menanam pohon tomat di
kebun sendiri, sangat banyak manfaatnya untuk dikonsumsi.
"
Temuan ini mendukung saran agar masyarakat mengonsumsi buah dan sayur
lebih dari lima porsi sehari, " kata Jouni Karppi dari Universitas
Finlandia Timur kepada My Health News Daily, Senin ( 8/10 ). Likopen
adalah senyawa fitokimia yang memberi warna merah dan kuning pada tomat.
Penelitian sebelumnya menunjukkan, likopen dapat menurunkan kemampuan
lemak jahat ( low density lipoprotein/LDL ) dalam membentuk plak.
Plak
yang terbentuk di pembuluh darah arteri dapat memicu serangan jantung
dan stroke. Menurut Karppi , likopen juga menurunkan risiko stroke
dengan menghambat produksi kolesterol, mencegah pembekuan darah serta
mencegah penggumpalan trombosit. Penelitian Karppi yang dilakukan pada
1.031 pria di Finlandia berumur 46 - 65 tahun itu dimuat dalam jurnal
Neurology, Selasa lalu.
Namun
sejumlah ahli mengingatkan perlunya bersikap hati-hati atas penelitian
ini. Guru Besar Fakultas Kedokteran Universitas Saint Louis, Amerika
Serikat, David Thomas mengatakan, temuan ini hanya menunjukkan orang
dengan likopen tinggi memiliki risiko terserang stroke lebih rendah.
Tetapi tidak menunjukkan bahwa mengonsumsi tomat dapat mengurangi risiko
stroke. ( My Healty News Daily/MZW ).
tulisan yang bagus dan bermanfaat sekali....terimakasih untuk postingannya!
Artikelnya sangat menarik dan penuh dengan informasi :)