Kesibukan
kerja kadang membuat seseorang lupa akan kondisi fisiknya. Tuntutan
pekerjaan dan sekolah kerap menjadi alasan utama yang membuat pola
hidup, terutama pola makan menjadi tidak teratur. Sementara kebutuhan
tubuh akan asupan makanan yang baik juga harus diperhatikan. Oleh karena
begitu pentingnya asupan makanan untuk tubuh, asupan itu harus ada
setiap hari menyangkut jenis nutrisi yang harus dikonsumsi seseorang.
Selain
itu kondisi fisik tidak boleh dilupakan. Selain harus berolahraga,
makanan dengan kandungan nutrisi yang penting bagi tubuh pun harus
diperhatikan. Hal ini karena orang yang begitu sibuk bekerja terkadang
mencari makanan sekedar mengenyangkan tanpa menghiraukan nutrisi yang
ada di dalam kandungan makanan.
1.
Karbohidrat dimana bahan makanan ini sebenarnya penting bagi semua
makhluk hidup. Komponen makanan yang terdiri dari oksigen, hidrogen dan
atom karbon ini menjadi sangat penting karena merupakan sumber energi
yang dapat memacu otak dan otot-otot tubuh serta memasok energi ke
berbagai fungsi tubuh. Anda bisa menemukan komponen ini pada nasi,
kentang dan atau roti.
2.
Lemak meskipun sering dihindari oleh mereka yang melakukan diet,
komponen yang satu ini sangat penting sebagai salah satu sumber energi
bagi tubuh. Dari lemak, tubuh juga mendapat asam lemak esensial yang
memberi manfaat bagi kulit dan bagian tubuh yang lain. Selain itu,
lemak berfungsi untuk melarutkan vitamin A, D, E, K yang baik untuk mata
dan peredaran darah.
3.
Protein di dalam tubuh berfungsi sebagai sumber asam amino yang
digunakan tubuh untuk membangun dan mengganti sel-sel yang rusak. Selain
itu komponen itu dapat dijumpai pada kacang-kacangan, keju atau daging
berfungsi sebagai pelindung tubuh.
4.
Kalsium di mana sumber komponen yang satu ini bisa ditemui pada susu
dan keju dengan fungsi untuk memperkuat tulang dan gigi manusia.
5.
Sodiom yang berfungsi untuk menjaga keseimbangan zat cair dalam tubuh
dan air dapat diserap tubuh dengan baik. Zat yang ada pada garam ini
jangan pernah ditinggalkan.
6.
Potasium atau kalium yang ditemukan pertama kali oleh Sir. Humprey
Davy pada tahun 1807. Di dalam tubuh kalium bersama sodiom berfungsi
untuk meningkatkan pertumbuhan sel dan otot, serta mengatur ekuibrilium
air dan detak jantung. Anda dapat menemukan zat ini pada pisang atau
jeruk. Pisang selain buahnya enak dimakan, kulit pisang pun saat ini tengah diteliti dan ternyata ada gunanya.
Sumber : ASP
0 komentar